• Марина

Четыре рецепта домашних тоников: освежающий, увлажняющий, антивозрастной и для проблемной кожи.


Три очень простых, легких рецепта домашних тоников и один рецепт посложнее, которые наверняка вам пригодятся. А также, четыре правила для приготовления любого тоника из тех ингредиентов, которые вы найдете в своей аптечке (разумеется ингредиентов, полезных для нашей кожи).

Тоник завершает нашу обязательную ежедневную процедуру очистки кожи. Смывает остатки очищающего средства, тонизирует нашу кожу и закрывает расширенные после очищения поры (лучше если тоник вы при этом достанете из холодильника – и поры лучше закрывает и тонизирует лучше). Ну и, конечно, тоник остается на нашей коже, поэтому активные ингредиенты, находящиеся в его составе, проникают в нашу кожу и оказывают на нее свое воздействие, а главное, подготавливают кожу к дальнейшей процедуре нанесения сыворотки или крема, помогаю полезным веществам из них лучше проникать в кожу.

В тонике может быть большое количество действующих веществ, но все они должны быть в очень небольших концентрациях. В сумме, их концентрация должна быть не больше 5%, это ведь не сыворотка и не крем, которые должны быть максимально концентрированными, в тонике и 2 процентов вполне достаточно, а 5 % - максимум. В покупных тониках, для сравнения, действующих веществ обычно не более 1 %.

Все тоники, и покупные и домашние, состоят из воды, в которой размешивают действующие вещества и консерванты. Поэтому самый простой домашний тоник будет вода, в которой разведен витамин С (аскорбиновая кислота), который выступает и как самостоятельное действующее вещество и как консервант. Он может быть немного кисловат (измерьте его РН обязательно и подкорректируйте, если необходимо), но если это в допустимых приделах и если у вас жирная кожа или кожа с воспалениями – то это даже хорошо. Дальнейшее нанесение сыворотки и крема подкорректирует итоговое РН вашей кожи.

Действие витамина С сильно недооценено нами, потому что мы его и не знаем по-настоящему. В составе промышленной косметики даже самые устойчивые формы витамина С так быстро распадаются, что пока сыворотка или крем дойдет до своего потребителя, витамина С там почти не остается. Поэтому, когда мы используем витамин С в домашней косметике – мы получаем шанс увидеть его реальное действие. Витамин С является прекрасным антиоксидантом (это означает, что защищает нашу кожу от старения), восстанавливает поврежденную кожу и улучшает цвет лица, выравнивая и освежая его.

РЕЦЕПТ освежающего тоника

Дистиллированная вода – 50 мл.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,5 гр.

Размешать, поставить в холодильник на полчаса, измерить уровень РН и подкорректировать его при необходимости (как - об этом есть статья на сайте и видео на нашем канале в Ютюбе), через час можно использовать.

Пользоваться этим тоником можно не более 2 недель, потому что витамин С очень быстро окисляется и без поддержки других ингредиентов в составе тоника, через 2 недели его не будет уже и четверти от первоначального количества. Лучше всего, делать этот тоник совсем небольшими порциями, на неделю.

Если есть желание немного усложнить этот и следующие рецепты тоников и улучшить их состав, дистиллированную воду можно заменить полностью или использовать в смеси (в любых пропорциях) со следующими жидкостями:

  1. Можно использовать цветочную воду. Например, розовую воду или воду Гамамелиса. Розовая вода подходит для всех типов кожи. Успокаивает, освежает, очищает кожу, уменьшает воспаления, заживляет, кроме того увлажняет и смягчает кожу. Гамамелис обладает вяжущими свойствами, обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, уменьшает салоотделение и закрывает поры. Идеально подходит для жирной и смешанной кожи, кожи с акне.

  2. Можно использовать огуречный экстракт. Как делать экстракт огурца – смотрите на нашем канале в Ютюб, об этом есть видео.

  3. Можно использовать минеральную воду, которую вы покупаете чтобы пить. Предварительно откройте бутылку, чтобы из нее вышли газы. Если у вас нормальная кожа, то лучше если вода будет слабой минерализации.

  4. Можно использовать тот покупной тоник, что есть у вас дома.

Рецепт увлажняющего тоника (смотрите видео о том, как сделать этот тоник)

Кроме того, что наш тоник будет увлажняющим за счет наличия в нем гиалуроновой кислоты, он будет также освежающим, выравнивающим цвет лица, противовоспалительным и смягчающим кожу.

Дистиллированная вода (или ее замена – см. выше) – 50 мл.

Гиалуроновая кислота гель 1,5% - 1 мл.

Коллаген – 5 капель

Эластин -5 капель

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,5 гр.

После добавления каждого ингредиента нужно размешивать. Поскольку мы используем водорастворимые ингредиенты, они легко размешиваются, поэтому можно делать эти простые тоники в той же бутылочке, в которой потом будете их хранить и использовать, и размешивать простым потряхиванием бутылочки.

Как и предыдущий тоник – ставим на полчаса в холодильник и потом измеряем его РН. Должен быть на уровне 4,5 – 5.0. Если нет – подкорректируйте, добавив еще немного аскорбиновой кислоты или пищевую соду.

Рецепт антивозрастного тоника (смотрите видео о том, как сделать этот тоник)

Наш тоник с антивозрастным эффектом будет также увлажняющим, подтягивающим кожу и укрепляющим ее, потому что в ее состав, кроме витамина С, буду входить кофеин и жемчужная пудра.

Эти ингредиенты обладают хорошим антивозрастным действием и, к тому же, кофеин улучшает воздействие на кожу остальных ингредиентов.

Кофеин вы можете встретить во многих косметических средствах. Особенно часто в сыворотках для зоны вокруг глаз и в антицеллюлитных кремах. Кофеин отлично подтягивает контур лица, убирает отечность, мешки под глазами, тонизирует кожу. Обладает лимфодренажным действием. Кроме того, помогает нашей коже сохранять ее увлажненность. Кофеин «будит» нашу кожу и подготавливает ее к дальнейшему нанесению и лучшему воздействию других косметических средств, за счет того, что улучшает микроциркуляцию крови.

Жемчужная пудра шикарное антивозрастное средство. В ее составе более 20 аминокислот в своей природной форме, шесть минералов (кальций, магний, йод, цинк, железо и селен) и витамины. Она увлажняет, восстанавливает кожу, увеличивает ее эластичность и упругость, усиливает процессы заживления и восстановления. Это потрясающий активный ингредиент. Подробнее о нем я уже рассказывала в статье про то как сделать маску из жемчужной пудры.

Дистиллированная вода (или ее замена – см. выше) – 100 мл.

Кофеин – 1 гр.

Жемчужная пудра – 1 гр.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 гр.

Добавляем ингредиенты в указанном выше порядке, каждый раз хорошо перемешивая. Жемчужная пудра не растворится бесследно в основе, она останется видна, но это не помешает витаминам и аминокислотам, находящимся в ее составе, вместе с водой проникнуть в нашу кожу и оказать на нее свое действие.

Обязательно через полчаса проверяем РН тоника. В этом рецепте у нас в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в предыдущих. Это вызвано тем, что Жемчужная пудра очень щелочная и, чтобы получить РН около 5,5 – нужно добавить чуть больше кислоты. Будьте внимательны, щелочные растворы (например мыло) могут навредить нашей коже. Тоник может быть чуть более кислым, но щелочным – никогда.

Полученный тоник наливаем или в простую бутылочку или в бутылочку с распылителем и храним, как всегда, в холодильнике. Перед употреблением обязательно встряхиваем, потому что жемчужная пудра будет оседать на дне, это нормально.

Рецепт тоника для проблемной кожи (смотрите видео о том, как сделать этот тоник)

Этот тоник также подойдет для жирной, поврежденной кожи и кожи с дерматитами.

В этом тонике я бы порекомендовала в качестве основы, кроме дистиллированной воды, взять смесь цветочной воды и геля Алоэ вера. И из цветочной воды выбрать Гидролат гамамелиса (его тоже называют гамамелисова вода или дистилированный экстракт гамамелиса). Гамамелис ускоряет заживление, снимает воспаление и отеки, защищает от инфекций. Уменьшает салоотделение и закрывает поры. Идеально подходит для жирной и смешанной кожи и кожи с акне.

Гель Алоэ вера увлажняет кожу, уменьшает воспаление, восстанавливает ее, прекрасно воздействует на кожу с дерматитами.

Если вы сомневаетесь в своих способностях смешать водо- и жирорастворимые ингредиенты (это нам предстоит сделать в этом тонике), можно вместо дистиллированной воды взять ваш обычный покупной тоник. Поскольку в нем уже есть и водорастворимые и жирорастворимые ингредиенты, а также добавлены эмульгаторы (вещества, которые помогают смешать все ингредиенты), это поможет размешать и наши ингредиенты.

Этот рецепт тоника сложнее, чем предыдущие, поскольку, как я уже сказала, кроме водорастворимых ингредиентов, в нем будут присутствовать и жирорастворимые.

Просто так их смешать не получится, поэтому будем готовить нашу смесь поэтапно. Сначала смешиваем водорастворимые ингредиенты, в отдельной посуде смешаем жирорастворимые, объединим эти две фазы и добавим консервант.

Подробно о том, как смешать водорастворимые и жирорастворимые ингредиенты, смотрите это видео.

Водорастворимая фаза:

Дистиллированная вода (покупной тоник) - 50 мл.

Гамамелисова вода – 25 мл.

Гель Алоэ вера - 25 мл.

Ниацинамид – 1 капсула (610 мг.)

Добавляем по очереди ингредиенты, каждый раз размешивая, и оставляем в сторонке.

В водорастворимой фазе мы в качестве действующего вещества использовали Ниацинамид. Ниацинамид (витамин В3), как и многие витамины группы В (В5 пантенол, В8 биотин) необычайно полезны нашей коже. Он помогает регулировать выработку кожного сала, постепенно нормализуя его. Одно из самых мощных действий ниацинамида – это его высокая эффективность при удалении пятен после акне и прыщей, а также шрамов после угревой сыпи. Он, также, выравнивает тон кожи и демонстрирует противовоспалительный эффект. Ниацинамид предохраняет кожу от обезвоживания и стимулирует микроциркуляцию в дерме.

Жирорастворимая фаза:

Пропиленгликоль – 1 мл.

Масло Жожоба – 1 мл.

Витамин Е – 1 капсула 1000Ме

Коэнзим Q10 – 1 капсула.

Лецитин – 1 капсула

Точно так же, добавляем ингредиенты по одному, размешивая смесь каждый раз. После добавления лецитина мешаем смесь обязательно миксером в течение 3-х минут. Соевый лецитин можно и не использовать. Я его включила в этот рецепт в качестве дополнительного эмульгатора, помогающего в дальнейшем смешать водо- и жирорастворимые элементы. Для этой же цели нам служит и пропиленгликоль. Он облегчает последующее смешивание двух фаз.

Пропиленгликоль и масло Жожоба, кроме того, что помогут растворить Коэнзим Q10, нам также дадут увлажняющий эффект и смягчат кожу. Кроме того, масло Жожоба хорошо применять при проблемной коже, предотвращает появления новых прыщей, и помогает избавиться от уже имеющихся, а также эффективно и при других воспалениях и заболеваниях кожи (экзема, нейродермит, дерматит, псориаз).

Q10 прекрасный антиоксидант, консервант и, кроме антивозрастного эффекта, обладает антибактериальным и антигрибковым эффектом. Тормозит развитие воспалительных процессов на коже, ускоряет заживление ран, царапин, порезов, солнечных ожогов.

Используя его вместе с витамином Е – срок не только хранения, но и эффективного действия тоника будет около 3 месяцев.

Витамин Е - консервант, антиоксидант, защищает кожу от свободных радикалов

Смешиваем две части – водорастворимую и жирорастворимую.

Очень хорошо смешиваем миксером, минуты 3.

И самым последним ингредиентом добавляем Витамин С – 0,5 гр. Еще раз хорошо смешиваем все ингредиенты.

Витамин С – наш антиоксидант, который также освежает цвет лица, восстанавливает кожу и уменьшает воспаления.

Полученный тоник наливаем или в простую бутылочку или в бутылочку с распылителем и храним, как всегда, в холодильнике. Через полчаса проверяем РН и корректируем его при необходимости.

Если все-таки вы не очень хорошо смешали водо- и жирорастворимые части нашего тоника и на поверхности тоника отделились капельки жира – не переживайте, ничего страшного. Каждый раз перед употреблением, просто встряхивайте хорошо тоник.

Как сделать тоник из тех ингредиентов, что есть у вас дома (смотрите видео о том, как сделать такой тоник)

Если есть желание поэкспериментировать с изготовлением домашней косметики, то изготовление тоников – лучший вариант. Как я уже писала, в тониках не предполагаются высокие концентрации действующих веществ, но это не значит, что они не воздействуют на нашу кожу. Это как раз возможность проверить что из ингредиентов нравится и необходимо вашей коже в данный момент. Или можно эти эксперименты рассматривать просто как возможность улучшить тот покупной тоник, что у вас есть.

В качестве действующих веществ можно взять любые БАДы, витамины, минеральные комплексы, которые есть у вас дома. Все, что вы принимаете внутрь, можно использовать и снаружи, добавляя в тоники, кремы и сыворотки.

Вы можете сделать тоник, объединив в нем все ингредиенты, которые у нас участвовали в предыдущих рецептах. Или заменить их на те, что у вас есть дома.

В тоник для проблемной кожи, например, можно добавить следующие ингредиенты:

Ретиноиды (витамин А ), липоевую кислоту, салициловую кислоту. Это все жирорастворимые ингредиенты, их нужно добавлять во вторую фазу. Они отлично подходят для кожи с акне. Но будьте внимательнее с ретиноидами, все формы витамина А очень чувствительны к свету, могут появиться пигментные пятна. Пользоваться средствами с витамином А надо на ночь и днем использовать солнцезащитный крем. Лучше всего летом их вообще не использовать. На 100 мл. тоника их можно добавить по 1 капсуле.

Основные правила приготовления Экспериментального тоника:

  1. Действующие вещества должны составлять не более 5% по отношению к основе. Т.е. на 100 мл. основы, можно взять не более 5 гр. всех действующих веществ. Если действующие вещества в капсулах – используйте по 1 капсуле каждого. Если в порошке или жидкие – от 0,1 до 1 грамма (миллилитра).

  2. Проверьте какие из действующих веществ водорастворимые, а какие жирорастворимые перед тем как добавлять в тоник (можно просто размешать немножко в воде и немножко в масле, будет понятно где разводится лучше). Каждое вещество добавьте сначала в свою фазу (водную или жировую) и затем смешивайте фазы. Так как было описано в четвертом рецепте «Тоник для проблемной кожи».

  3. Консервант можно добавить в водную фазу (если это водорастворимая аскорбиновая кислота), в жирную фазу (если это жирорастворимые формы витамина С, витамин Е или коэнзим Q10 ), но обычно консервант добавляют в самом конце, после того, как вы смешали обе фазы. Он как-бы «запечатывает» смесь.

  4. Обязательно через полчаса после изготовления измерьте РН тоника и подкорректируйте.

Рецепт экспериментального тоника

Водная фаза

100мл. водной основы (дистиллированная вода, минеральная вода, цветочная вода, экстракт огурца, гель Алое Вера, покупной тоник, отвары трав и т.д.)

Добавить по 1 капсуле или по 0,5 гр. водорастворимых ингредиентов, каждый раз размешивая, отставить в сторонку.

Жирная фаза

1 мл. пропиленгликоля

1 мл. масла (Жожоба или любого, которое вам нравится)

Добавить по 1 капсуле или по 0,5 гр. жирорастворимых ингредиентов, каждый раз хорошо размешивая

1 капсула соевого лецитина, очень хорошо размешать

Смешать водную и жирную фазы миксером в течение 3 минут.

Добавить 0,5 гр витамина С (аскорбиновой кислоты)

Отправить в холодильник на полчаса и измерить РН тоника, подкорректировать до значения РН=5,5 (добавляем аскорбиновую кислоту или пищевую соду понемножку, отправляем в холодильник на полчаса и снова проверяем РН, корректируем дальше)

Храним в холодильнике, перед употреблением взбалтываем.

Задавайте ваши вопросы на страничке

"МОЙ КРЕМ косметика своими руками"

в Фейсбуке

и на нашем канале в YouTube.

#жемчужнаяпудра #тоник #коэнзимQ10 #эластин #увлажнениекожи #гиалуроноваякислота #Гиалуроноваякислота #сайтмойкрем #экстрактогурца #витаминС #гельАлоэВера #myкрем #mykrem #огуречныйлосьон #ниацин #рецепткосметики #подтяжкалица #морщины #витаминЕ #косметикасвоимируками #коллаген #домашняякосметика #мойкрем #уходзалицом

Просмотров: 9,758Комментариев: 0