• Марина

Огуречный экстракт - как его сделать и зачем :)


Рецепты домашней косметики. Как сделать огуречный экстракт.

При таком количестве полезных свойств экстракта огурца и простоте его приготовления в домашних условиях, его точно стоит сделать самой - свежий, чистый, без вредных добавок и со всеми полезными веществами которые в нем содержатся.

Средства с огуречным экстрактом очень популярны, они всем нравятся, их охотно покупают и это потому, что видны результаты. Огуречный лосьон, огуречный тоник, маска из огурца, контур для глаз – те косметические средства, где экстракт встречается наиболее часто.

Огурец используется в косметике еще со времен Клеопатры, которая его использовала как один из основных ингредиентов для поддержания красоты и молодости.

Свойства огурца и его влияние на кожу:

Противоотечное действие

Смягчение кожи

Тонизирующее действие, идеален для жирной кожи и при расширенных порах (помогает их уменьшить и закрыть)

Увлажнение

Подтяжка – благодаря натуральным аминокислотам, которые находятся в его составе

Успокаивающее действие (обезвоженная кожа, кожа с ожогами и повреждениями)

Антиоксидант – благодаря тому, что в нем содержится натуральный витамин С

Предотвращение появления пигментных пятен, благодаря все тому же витамину С, который в некоторой мере обладает и солнцезащитными свойствами.

Процедура изготовления экстракта огурца в промышленном масштабе достаточно сложна, сырье проходит массу стадий обработки, фильтраций и очищения, пока достигнет той стадии, при которой его можно дальше использовать в промышленной косметологии.

Мы же делаем свою косметику не на продажу, храним ее в холодильнике и можем делать раз в месяц, так что и экстракт из огурца мы можем сделать без всех этих промышленных сложностей. Вообще без каких-либо сложностей, потому что экстракт огурца это ни что иное, как огуречный сок. И самая простая маска из огурца – это кружочки огурца на лице, а самый простой огуречный лосьон – протереться ломтиком огурца.

Если вам это кажется несерьезно, протирать лицо ломтиком огурца, давайте тогда сделаем огуречный тоник.

Огуречный тоник:

Возьмите огурец, порежьте (кожицу не снимайте) и положите в блендер.

Превратите нарезанный огурец в блендере в пюре и затем процедите это пюре через марлю или ситечко, отжав сок.

Полученный сок и есть экстракт огурца, который можно купить "за дорого" а можно и самой сделать за пять минут :). Перелейте его в бутылочку и можете использовать. При хранении в холодильнике, он будет годен в течение одного месяца, потом может испортиться и, в любом случае, будет терять свои полезные свойства со временем.

Вы можете использовать полученные косметические средства и для ухода за кожей лица и для ухода за всем телом.

Какую косметику и для какой кожи можно сделать из полученного экстракта огурца.

  • Огурец тонизирует кожу и сужает поры. Его экстракт может использоваться в чистом виде как тоник или в этот тоник можно добавить другие действующие вещества и сделать «улучшенный тоник». Можно протирать лицо спонжиком, смоченном в тонике, завершая процедуру очищения, или перелить экстракт огурца в бутылочку с пульверизатором и использовать как термальную воду, обрызгивая лицо в течение дня.

  • Также, экстракт огурца можно наносить на волосы. Он способствует их выпрямлению, поскольку закрывает чешуйки волос.

  • Огурец смягчает, успокаивает и освежает кожу, поэтому он отлично подходит для кожи чувствительной, поврежденной и кожи с ожогами. Смешайте его в равных долях с гелем Алоэ Вера и получите прекрасное средство для восстановления и улучшения состояния кожи с дерматитами.

  • Огурец обладает противоотечным действием, поэтому если вы проснулись с отекшими глазами, используйте экстракт и, особенно хорошо, что он будет из холодильника, значит отеки уйдут быстрее.

  • В зоне вокруг глаз экстракт огурца можно использовать как маску. Оторвите кусочки бумажного полотенца и намочите их в экстракте огурца (будут импровизированные патчи из хлопка). Положите на глаза и полежите с этой маской пока бумажки почти не высохнут.

  • В качестве дополнительных действующих веществ в экстракт огурца можно добавить любые водорастворимые ингредиенты: витамины, протеины (такие как коллаген, эластин), или активные вещества, подтягивающие кожу лица (такие как ДМАЕ или ГАБА). Его можно использовать при изготовлении любых кремов или сывороток (серумов), рецепты которых я даю, заменяя дистиллированную воду.

Если вам нравятся более кремообразные субстанции (а экстракт огурца все-таки жидкий), то вы можете его сделать более густым и накладывать на кожу как сыворотку.

Более густым его можно сделать следующим образом:

- с помощью промышленного загустителя Ксантана (Xantana);

- смешав в равных долях с гелем Алоэ Вера (будет немного более густой);

- смешав с пищевым натуральным желатином (можно сделать сыворотку такой густоты, как вам нравится).

Натуральный желатин очень интересная вещь, он не такой бесполезный, с косметической точки зрения, как может показаться. В желатине содержится много рыбного коллагена, прекрасно воздействующего на кожу, того самого коллагена, который используется как основное действующее вещество в массе кремов и сывороток. И, кроме того, большой плюс в том, что желатин можно купить в любом супермаркете и он недорог :).

Чтобы добавить желатин в экстракт огурца и сделать экстракт более густым, выполните следующие шаги:

- отмерьте 100 мл. экстракта огурца;

- отлейте немного (10 мл) и подогрейте, т.к. в теплой жидкости желатин растворится быстрее.

- добавьте в подогретый экстракт половину чайной ложки желатина, оставьте до полного растворения.

- смешайте с оставшейся частью экстракта, добавляя понемногу, до тех пор, пока не получите густоту сыворотки, которая вам понравится.

Еще лучше, если сначала смешать экстракт огурца (50 мл) и гель Алоэ Вера (50 мл) и потом загустить эту смесь желатином. К полезным свойствам огурца вы добавите все потрясающие свойства Алоэ Вера плюс коллаген из желатина.

#уходзателом #повреждениякожи #домашнийрецепт #огурец #экстрактогурца #огуречныйлосьон #рецептсерумадлялица #уходзалицом

Просмотров: 4,340Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все