• Марина

Как сделать крем для лица и тела MY-КРЕМ (рецепт крема)

Натуральная косметика все больше завоевывает мир.

И все большее количество людей делает эту косметику в домашних условиях. Сделать крем своими руками просто. Для тех, кто только начинает осваивать этот прекрасный мир домашней косметики, и не знает с чего начать – лучший способ начать экспериментировать с базовыми и простыми рецептами. Здесь не требуется ни какой-то теоретической подготовки, ни навыков, ни большого числа составляющих, только следование инструкциям, как в кулинарии.

При самостоятельном приготовлении крема для лица нам нужно только три составляющие – оливковое масло, пчелиный воск и дистиллированная вода.

Приготовив этот домашний крем, вы получите прекрасную базу для всех своих дальнейших экспериментов. В него можно будет добавлять действующие вещества, состав которых будет уже зависеть от того, какой крем с каким действием вы хотите получить.

Что же такое крем – как продукт косметологической промышленности. Не поверите, это очень простая штука.

Любой крем состоит из трех фаз:

Водная фаза – жидкая часть крема - дистиллированная вода или цветочная вода (например из цветков розы или жасмина и т.д.)

Жировая фаза – жирная часть крема - масла, жиры и сюда же относят эмульгаторы (загустители)

Активная фаза - действующие вещества, консерванты и антиоксиданты – колаген, эластин, гиалуроновая кислота, ретинол, витамины, аминокислоты, пептиды, растительные масла, эфирные масла и т.д. Короче все то, что не содержится в первых двух фазах – относится к третьей.

Поскольку мы делаем только базовый крем для лица и тела, элементы третьей фазы у нас пока будут отсутствовать.

Итак, рецепт крема для лица и тела MY-КРЕМ:

1. Дистиллированная вода - 15 мл

2. Оливковое масло – 25 мл

3. Пчелиный воск в гранулах – 2-7 гр.

Пчелиный воск вместе с оливковым маслом относится к жирной фазе крема и является эмульгатором, т.е. загустителем и служит для объединения жирной и водной фаз в единое целое.

Количество пчелиного воска, которое нужно взять, зависит от его вида. Белого косметического нужно брать меньше, натурального требуется больше. К сожалению, придется подбирать самой методом проб и ошибок, поэтому для начала можно взять в два раза меньше ингредиентов, просто для того, чтобы разобраться с густотой готового крема.

Оливковое масло – то самое что употребляем в пищу, отжима Extra Virgin. Это самое дешевое и доступное масло, так что эксперименты можно начать с него, а в дальнейшем купить любое другое, подходящее для вашей кожи.

От того какое масло вы используете, зависит запах крема, и, поскольку, оливковое масло имеет достаточно резкий запах, он будет присутствовать и в креме.

Крем – инструкция по приготовлению:

Сначала моем и стерилизуем все то, в чем будем размешивать, отмерять и хранить крем (подробнее о том, что необходимо для изготовления крема - можно прочитать здесь и здесь).

1. Готовим жирную фазу.

Смешиваем оливковое масло с пчелиным воском. На водяной бане нагреваем смесь не более чем до 70 градусов, помешивая. Воск должен полностью расплавиться в масле. Хорошо смешиваем с помощью венчика, ложки или мини-миксера.

2. Готовим водную фазу.

Нагреваем дистиллированную воду до 70 градусов или немного меньше.

3. Объединяем жирную и водную фазы.

Вливаем нагретую дистиллированную воду в жирную фазу, приготовленную на этапе 1.

Воду наливаем по чуть-чуть тонкой струйкой, ПОСТОЯННО ПЕРЕМЕШИВАЯ минуты 3-4 венчиком или миксером. Вы увидите, как масса по мере остывания будет становиться все более гомогенная и густая. Чем быстрее будет остывание, тем быстрее вы получите результат, поэтому можно поставить мисочку со смесью в холодную воду. И не забывайте помешивать.

После остывания мы получаем наш базовый крем. Его густота зависит от количества пчелиного воска и, если текстура крема вам не нравится, то при следующем приготовлении добавьте меньше воска (если крем очень твердый) или больше (если крем жидкий).

Приготовленный крем можно использовать как самостоятельно, так и как основу для любого рецепта.

В нашем случае, поскольку мы делали его как пробную попытку, все, что нужно сделать дальше – это поместить его в баночку и отправить в холодильник. Поскольку мы не использовали консервантов, больше недели этот крем не продержится даже при хранении в холодильнике. Через неделю он испортится и его придется выкинуть.

Есть желание экспериментировать дальше?

Хорошо, добавляем действующие вещества и консерванты.

Если хотим добавить консерванты, лучше всего добавить витамин Е. Купите витамин Е в капсулах (1000 МЕ). Он продается в аптеке. Для этого количества крема достаточно добавить в уже охлажденную смесь 1 капсулу (капсулу разрежьте бритвой или ножницами и выдавите содержимое в смесь, а оболочку капсулы выкиньте). Еще раз хорошо все размешайте, переложите в баночку и – в холодильник. Можете использовать этот крем 3-4 недели.

Производители косметики назвали бы этот крем для лица и тела – «Крем-антиоксидант с витамином Е» и вполне справедливо. Кроме свойств консерванта, витамин Е является прекрасным антиоксидантом и полезен для кожи.

Крем, аналогичный тому, что мы сейчас сделали сами, можно купить готовый в любом супермаркете в отделе дешевой косметики. За счет консервантов и стабилизаторов он будет храниться почти вечно, а красители и ароматизаторы придадут ему чуть другой цвет и запах, но не рассчитывайте, что он будет действовать как-то по-другому. Это просто питательный крем для кожи, ничего больше.

Если лениво приготовить базовый крем самой, можно купить в супермаркете любой самый дешевый крем и использовать его как базу. Лучше всего в качестве базового из покупных подходит Нивея (Nivea). Он рассчитан больше на жирную кожу и это значит, что не будет сильно забивать поры, что для нас важно. Прекрасен и тем, что очень стабилен, т.е. может храниться долгое время, как и домашние кремы, сделанные на его основе.

А вот то, что отделяет этот базовый крем от кремов элитных – так это активные действующие вещества, за счет которых и достигается нужный эффект. Так что, вперед! От приготовления кремов простых и домашних до приготовления кремов элитных!

Есть желание усовершенствовать базовый крем «MY-КРЕМ» и усовершенствовать свои навыки? Следующий рецепт «Увлажняющий крем для лица МY-КРЕМ-2 (улучшенный рецепт домашнего крема)». Там же можно узнать какие масла еще можно использовать при приготовлении натурального крема. Подробнее о маслах - читайте здесь.

Где все это купить

1. Дистиллированная вода - в аптеке

2. Оливковое масло Extra virgin – в любом продуктовом магазине

3. Пчелиный воск – продается в специализированных магазинах, торгующих медом. От цвета воска будет зависеть цвет крема.

#уходзалицом #уходзателом #рецептдомашнегокрема #питательныйкрем #сайтмойкрем #myкрем #mykrem #кремдлялица #домашнийрецепт #домашнийкрем #рецепткрема

Просмотров: 3,179Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все