Пять причин старения
или как оставаться вечно молодой
Мы все стареем и это неизбежно. Но кто-то делает это красиво, оставаясь привлекательной в любом возрасте, а кто-то и в 45 уже сдался.
Среди причин старения нашей кожи можно выделить пять основных:
-
Гормональные изменения.
Приближаясь к менопаузе мы все замечаем как с каждым годом выглядим все хуже и хуже. И это касается не только женщин, у мужчин происходят те же процессы изменения гормонального баланса. После 40 лет каждый год мы наблюдаем в зеркале такие явные изменения, что становится страшно. Что же происходит? Мы живем в том же городе, питаемся теми же продуктами, ведем тот же ритм жизни, что и в 35-40 лет, а выглядим все хуже и хуже. При этом ухаживаем за собой все больше и больше… В чем причина? Причина в гормонах. Чем ближе к менопаузе, тем больше меняется гормональный баланс в нашем теле, тем активнее мы стареем.

-
Третья причина старения – нехватка необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Это кажется странным в нашем современном мире, где мы точно не голодаем, а скорее наоборот, объедаемся всем, чем только можно. И все-таки. С возрастом все меньше и меньше из того, что мы получаем с пищей, достается нашей коже. Все хуже и хуже обмен веществ. Все ниже способности организма к восстановлению. Что делать? Самым простым решением становится употребление в пищу витаминов и микроэлементов в «чистом» виде, в форме добавок и витаминов в избыточном количестве, учитывая, что усвоится их малая часть, но это будет больше того, что поступит в организм с пищей. И естественным становится использование кремов, серумов, масок и всего того, что помогает коже восстановить свои функции, привнести извне недостающие ей коллаген, эластин и т.д. Используйте современные косметические средства, аппаратную косметологию, филлеры, средства пластической хирургии – все, что придумано в этом мире, чтобы оставаться молодой и красивой.
-
Четвертая причина старения – агрессивное воздействие окружающей среды.
Тут остается только вспомнить фотографии людей, проводящих большую часть своей жизни на свежем воздухе и их иссохшие и морщинистые лица. Что делать? Защищаться. Защищаться от воздействия солнца, холода, ветра, всего того, что наносит вред нашей коже. Очищать кожу от грязи и пыли, которых предостаточно в наших городах. И восстанавливать, если защитить не удалось. Используйте косметические средства, подходящую одежду и просто здравый смысл, чтобы сберечь себя в целости и сохранности.
-
Пятая причина старения – нежелание быть красивой и молодой.
И это самое главное, то, что нас старит больше всего. Горящий взгляд, улыбка, хорошее настроение и готовность к приключениям – вот то, что делает нас молодыми в любом возрасте!

Что делать? Срочно идти к гинекологу и консультироваться по поводу заместительной гормонотерапии . Необходимо восстанавливать баланс гормонов, которых вырабатывается с каждым годом все меньше и меньше, и делать это можно, принимая их в виде таблеток или используя гормональные кремы. Собственно, поддержание внешнего вида это уже побочный эффект от приема гормонов. Главное – помощь организму, который, как известно в период менопаузы и предменопаузы буквально разрушается на глазах. Именно в это время увеличивается количество инсультов и инфарктов, хронические болезни начинают обостряться, да и психическое здоровье женщины стоит под угрозой. Вопрос о том, что прием гормонов опасен, в современной медицине уже не стоит. В нашей стране это направление медицины по-прежнему не слишком популярно, как-то мы привыкли спасаться своими силами, а зря. Вспомните европейских женщин в возрасте, которых и бабушками иногда трудно назвать, ведущих в свои 60-70-80 лет весьма активный образ жизни. В Европе вопрос заместительной гормонотерапии давно решен в ее пользу.
-
Вторая причина старения – нарушение кровоснабжения тканей и их насыщения кислородом.
Темные круги под глазами, серый цвет кожи, осунувшееся или отекшее лицо – все это признаки кислородного голодания тканей. Что делать? Знают все – гулять, дышать, двигаться, использовать любую возможность чтобы немного «разогнать» кровь. Таблетками тут не помочь. Не нужно перенапрягаться и бить рекорды в фитнесе. Просто получайте удовольствие от любого движения – дойти пешком до магазина (а не на машине), спуститься по лестнице (а не на лифте), помахать утром руками и ногами в виде зарядки или потанцевать. И не говорите что времени нет – завтра погуляю. Конечно, время есть! Лучше 30 секунд подвигаться, чем не двигаться совсем. Лучше 2 секунды постоять под холодным или даже не очень холодным душем, но сегодня и сейчас, потренировав чуть-чуть свои сосуды, чем отложить это на завтра. Пусть это мало, но это гораздо лучше чем ничего, на много, на много лучше! Двигайтесь!